Descubra no decorrer do texto, a importância do cooperativismo no Brasil, em especial no Amazonas. Além disso, entenda os benefícios das cooperativas que vem sustentando famílias amazonenses e também mudando vidas em todas as partes do país.

O cooperativismo no Brasil

Essa prática teve início no país em 1844, como uma forma de trabalho em conjunto com objetivos em comum. Dessa forma, nesse meio não há distinções entre gênero, raça, nível social ou econômico.

Hoje no Brasil, há 5.314 cooperativas e 15,5 milhões de cooperados, de acordo com o OCB em 2020. Em relação à renda, segundo eles, foi de R$ 308,8 bilhões. De fato, há 13 ramos do cooperativismo no país, são eles:

  • Agropecuário;
  • Bem como, de consumo;
  • Educacional;
  • Crédito;
  • Especial;
  • Habitacional;
  • Infraestrutura;
  • Mineral;
  • Transporte;
  • Produção;
  • Turismo e lazer;
  • Saúde;
  • E, por fim, trabalho.

Nesse modelo de negócio, milhares de famílias garantem o seu sustento, logo, essa é a principal importância das cooperativas. Além disso, elas causam alguns impactos bem positivos, confira dois deles a seguir.

1 – Humanismo

Os produtos, bem como os serviços seguem uma lógica bem simples, entenda:

  • Garantir o bem-estar;
  • Mais qualidade de vida;
  • E o crescimento profissional e financeiro dos seus participantes.

Vale destacar que são missões bem diferentes em relação às grandes empresas, que visam acima de tudo, seus lucros. Nas cooperativas, os ganhos e as funções são divididos de modo igual.

A vantagem desse tipo de negócio é que ajuda no:

  • Desenvolvimento da economia;
  • Gera empregos;
  • E elimina a exclusão social.

2 – Consciência e educação

Outro grande benefício é o ensino sobre consumo consciente. Aliás, muitas delas oferecem workshops e palestras sobre isso aos seus membros.

Eles mostram ações que incentivam a todos a adotar um estilo de vida mais sustentável. Assim, os principais assuntos em pauta são, em geral:

  • Respeito a natureza;
  • Diminuição na geração de lixo;
  • Bem como, combate ao desperdício;
  • Educação financeira.

A busca por meios mais sustentáveis e em ações de responsabilidade social são as soluções que eles colocam em prática, a fim de ter um país mais justo e solidário.

Imagem de mãos juntas

Exemplos de cooperativas de sucesso no Amazonas

O Sistema OCB criou uma publicação com 366 cases que vem contribuindo com o desenvolvimento econômico e com a justiça social.

As histórias contadas na obra são divididas por regiões, portanto:

  • No Norte, há 38 cooperativas de sucesso;
  • Centro-Oeste: 84;
  • Sudeste: 88;
  • Nordeste: 73;
  • Sul: 83.

No Amazonas, o livro relata 16 cases bem sucedidos. Dessa maneira, logo a seguir, você vai conhecer algumas histórias de grande destaque, confira.

1 – Cooperativa Agrofrutífera dos Produtores de Urucará

A Agrofrut surgiu em 2001 com um grupo de 50 produtores que usavam como matéria-prima principal o guaraná.

De início, essa foi a sua área de atuação, o comércio do pó desta fruta e o seu estado in natura. Logo, seu foco sempre foi implantar projetos de qualidade e segurança alimentar.

Hoje em dia, ela recebe investimentos de uma empresa francesa que tem como objetivo o desenvolvimento econômico da agricultura familiar de Urucará.

Devido a isso, a agroindústria vem gerando empregos, bem como melhores condições de vida para os agricultores e produtores da região.

2 – Cooperativa Aquícola e Pesca de Urucará

A Aquicoopesca surgiu em 2011 e possui 28 cooperados. Assim, ela cria várias espécies de peixes em cativeiros, dentre eles, o tambaqui e a matrinchã, por exemplo.

Grande parte dos seus membros são agricultores e pecuaristas. Dessa forma, eles decidiram investir na piscicultura, a fim de complementarem suas rendas.

O objetivo da cooperativa é qualificar de modo profissional técnicos do ramo. Aliás, em 2012, houve 31 formandos, também neste ano eles produziram cerca de 12 toneladas de peixe.

Vale destacar que o comércio de pescado acontece em Urucará, por isso, a meta é abastecer toda a área de Manaus.

3 – Cooperativa dos Criadores de Abelhas Indígenas da Amazônia

A Coopmel possui três pautas principais:

  • Preservar a sociobiodiversidade;
  • Bem como, as florestas;
  • E produzir mel.

Ela fica em Boa Vista do Ramos, no estado do Amazonas e conta com 62 cooperados. Eles trabalham na produção de mel de Jandaíra de abelhas sem ferrão.

As mesmas não recebem nenhum tipo de substância química nem mesmo agrotóxicos são usados perto dos meliponários.

Em 2012, eles produziram cerca de 2,5 mil toneladas de mel de 3,5 mil colônias. Por outro lado, nas áreas degradadas eles plantam árvores frutíferas que ajudam no sustento das abelhas.

A Coopmel é uma cooperativa que gera impactos positivos, com sua economia solidária, suas formas de preservação florestal e geração de renda para os amazonenses.

4 – Cooperativa Mista Agropecuária de Manacapuru

Fundada há mais de 50 anos, a Coomapem conta com 250 cooperados e está presente em 9 municípios do Amazonas. Além disso, na época foi a primeira cooperativa do Brasil a ganhar um certificado da empresa francesa Ecocert.

O objetivo é explorar, de modo sustentável, toda a diversidade da Amazônia. Hoje em dia, ela é líder na produção de malva e juta e juntos conseguem produzir cerca de 10 mil toneladas por ano, ou seja, 50% do que é consumido no próprio país.

Mais de 40 mil pessoas dependem do comércio da fibra que dá origem às sacas. Assim, ela cumpre sua missão de desenvolver de modo econômico a região.

Imagem de pessoa segurando muda de planta

5 – Cooperativa Mista de Produção de Açaí de Codajás

O açaí é um alimento completo, pois possui fibras, ferro, carboidrato, lipídios e proteínas. Mas, era jogado fora por agricultores de Codajás, cidade central do Amazonas.

A razão: falta de compradores para o fruto in natura e problemas para escoar a sua produção. A partir disso, 100 cooperados resolveram se unir e buscar novas soluções.

Juntos, criaram uma fábrica de pasteurização da polpa do açaí e conseguiram novos clientes, aliás, a maior parte da renda gerada por eles vem dos EUA.

A importância do cooperativismo para os amazonenses

Tantas histórias de sucesso colocam em evidência as vantagens das cooperativas quando bem desenvolvidas. Dessa forma, seu modelo de negócio permite que todos os cooperados tenham voz e faz com que suas demandas sejam ouvidas.

O resultado final é que todos crescem juntos como uma comunidade. Assim, eles conseguem aliar muito bem os três pilares dessa ação:

  • Desenvolvimento sustentável;
  • Inclusão social;
  • E geração de emprego.