Veja algumas das comidas mais tradicionais dessa região e aprenda algumas receitas muito saborosas

O bom gosto gastronômico brasileiro conquista até os habitantes mais amargos dessas terras tupiniquins. Por mais aguçado que seja o seu paladar, sempre há um prato típico de alguma região do país que causa água na boca, mesmo se estiver sem fome.

A seguir, você vai conhecer mais sobre as iguarias da região Norte e, ainda, aprender algumas receitas características dessas terras. Você pode aprender a preparar pratos com:

  • Açaí;
  • Buriti;
  • Cacau;
  • Camu-camu;

Continue nesse artigo para se deliciar, mesmo que virtualmente!

Açaí

Um dos frutos mais tradicionais do Brasil, o açaí faz parte da lista de mercado de diversos consumidores. De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), cada amazonense bebe 10 litros de açaí por ano. Não bastasse o mercado local, a exportação desse fruto impulsiona ainda mais sua produção.

Segundo a mesma pesquisa, o Amazonas produziu 69 mil toneladas de açaí em 2018, número que representou uma queda de 16% em relação às quase 82 mil toneladas do ano anterior. Esses dados também apontam que mais de 13 mil agricultores geram seu sustento com base nesse fruto.

Creme de açaí

Uma das receitas mais simples que você pode encontrar!

Você vai precisar de:

  • Um litro de poupa de açaí
  • Duas latas de leite condensado
  • Uma lata de creme de leite
  • 350 gramas de farinha de tapioca

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até que a massa fique homogênea e consistente.
  • Transfira o creme para um recipiente e leve ao congelador.
  • Sirva com frutas e outros acompanhamentos à gosto.

Buriti

Tigela com buritis
Buriti

Essa fruta pequena e avermelhada é um dos principais nomes do estado. Seu gosto é levemente azedo e sua textura é densa. Além de servir como alimentado, também é utilizado na fabricação de cosméticos. O extrato da polpa do buriti, por exemplo, é usado para a produção de um óleo rico em ácidos graxos vitamina A. Por isso, aumenta a elasticidade e diminui o ressecamento da pele.

Na cidade de Ipiranga do Piauí, localizada no semiárido do estado, a colheita desse fruto garante uma renda extra para mais de 200 famílias da região. Um levantamento feito pelo G1, em 2012, mostrou que a atividade aumentou a renda dos agricultores locais em 40% naquele período.

Bolo de buriti

Um ótimo acompanhamento para o café da tarde!

Você vai precisar de:

  • Uma xícara de buriti triturado e peneirado
  • Três ovos
  • Uma xícara de açúcar
  • Duas xícaras de farinha de trigo
  • Uma colher de fermento
  • Uma colher de margarina
  • 300 ml de leite

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador, bata o buriti, os ovos, a margarina e o leite.
  • Em uma bacia, misture o açúcar, a farinha de trigo, o fermento.
  • Coloque o conteúdo do liquidificador na bacia e misture.
  • Por fim, despeje a composição em uma forma untada com farinha e leve ao forno.

Cacau

Elemento essencial para a sobrevivência de qualquer chocólatra, o cacau é produzido em grande escala na região Norte. No Pará, o maior produtor desse fruto no Brasil, foram comercializadas mais de 140 mil toneladas desse produto. A população ribeirinha dessas áreas utiliza essa cultura para aumentar sua renda e proteger o ecossistema local.

A fabricação do chocolate também gera resultados positivos para essa comunidade. Em entrevista ao UOL, Manoel do Carmo Monteiro da Silva, mais conhecido como Xiba, falou sobre a degustação de suas barras no Salão do Chocolate, em Paris, a maior feira desse setor na França. Comentando a avaliação positiva dos críticos, ele disse: “(…) aí eu soube que estava fazendo um produto de grande qualidade”.

Cocada com cacau

A sobremesa ideal para um fim de semana!

Você vai precisar de:

  • Sementes de um cacau grande
  • Meio coco seco
  • Meio quilo de açúcar
  • Um litro de leite

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador, bata as sementes de cacau com um pouco de leite.
  • Coloque o cacau batido em um recipiente.
  • Bata o coco com o resto do leite no liquidificador.
  • Despeje todos os conteúdos juntos em uma panela.
  • Mexa até que a massa fique consistente e desgrude do fundo.
  • Despeje o conteúdo em uma forma untada.
  • Depois de levar ao forno, corte os doces em quadrados.

Camu-camu

Essa é mais uma fruta que não se restringe ao mercado alimentício. O camu-camu é rico em vitamina C e pode ser utilizado no tratamento de diversas infecções virais, além de asma e gengivite. Seu efeito antioxidante elimina toxinas do organismo e pode ajudar a prevenir catarata.

Conforme dados apresentados por Máximo Alfonso Rodrigues Billacrês, em sua tese para Universidade Federal do Amazonas (UFA), as famílias do município de Silves tiveram sua organização “tradicional” modificado por conta desse fruto. O local, pertencente à região metropolitana de Manaus, observou um crescimento na renda local por conta das mulheres, que passaram a trabalhar na colheita de camu-camu para complementar suas rendas domésticas.

Geleia de camu-camu

Ótima para combinar com o bolo de buriti!

Você vai precisar de:

  • 500 gramas de camu-camu
  • Um quilo de açúcar
  • Cinco cravos da índia

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador, bata o camu-camu sem os caroços.
  • Após a mistura ficar consistente, leve ao fogo com o açúcar e os cravos.
  • Misture até chegar a um ponto do seu agrado.
  • Deixe esfriar e sirva como quiser.

 

 

Castanha

Conforme um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a castanha é o segundo produto não-madeireiro mais retirado da região norte do país. Em 2019, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CoNAb), 32 mil toneladas desse alimento foram comercializadas. Dessas, sete mil foram destinadas ao mercado externo.

Além disso, a coleta desses materiais ajuda a sustentar comunidades indígenas de diversas regiões. O povo Paiter Suruí, residente em Roraima, trabalha exclusivamente com essa atividade. Segundo o Instituto Socioambiental (ISa), quase 1400 pessoas vivem nesses grupos e participam do processo de extração, secagem e embalagem das castanhas.

Tapioca de tacumã com castanha

A receita mais adaptável dessa lista!

Você vai precisar de:

  • 600 gramas de goma
  • Banana frita a gosto
  • Castanha a gosto
  • Tucumã a gosto
  • Cinco fatias de queijo coalho

Modo de preparo:

  • Misture a goma e a castanha.
  • Coloque em uma frigideira pré-aquecida.
  • Espere desgrudar o fundo e vire.
  • Sirva com queijo coalho e banana frita a gosto.